鏈條常用熱處理方法:退火,正火,淬火,回火,滲碳鍊條,滲氮,碳氮共滲,滲硼。時效處理有人工時效處理,自然時效處理。

  退火,將工件加熱至Ac3以上30—50度,保溫一定時間後,隨爐緩慢冷卻至500度一下在空間中冷卻。

  正火,鏈條將鋼件加熱至Ac3或Acm以上,保溫後從爐中取出在空氣中冷卻的一種操作。

  淬火,將鋼件加熱至Ac3或Ac1以上,保溫後在水或油等冷卻液中快速冷卻,已獲得不穩定的組織。

  回火,將淬火後的鋼重新加熱到Ac1以下的溫度,保溫後冷卻至室溫的熱處理工藝。

  自然時效處理,將工件放置在室溫或自然條件下長時間存放而發生的時效現像,稱為自然時效處理。

  人工時效處理,采用將工件加熱到較高溫度,並較短時間進行時效處理的時效處理工藝,叫人工時效處理。

    文章標籤

    鍊條

    全站熱搜

    jkwoqq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()